Аннотация

ОТ АВТОРА

Эта книга является первой попыткой обобщить и систематизировать все, что опубликовано до сегодняшнего дня о российской наградной системе вообще и о российских ор­денах в частности.

Книга достаточно подробно рассказыва­ет обо всех русских орденах. Кроме этого, в нее включены очерки о золотых крестах, которыми награждались офицеры в конце XVIII — начале XIX вв., о Георгиевских коллектив­ных наградах, Георгиевских частях, о Наградном холодном оружии. Впервые после 1892 г. в качестве приложения к книге публикуется полностью «Учреждение орденов и других знаков отличия» (из «Свода учреждений государственных») — основополагающий документ по всей российской наградной системе. Большинство пишущих на эту тему пользуются им, хотя и не всегда дают на него сноску. Книга богато иллюстрирована, снабжена большим справочным материалом. Впервые в России после 1917 г. в ней публикуется список кавалеров ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Возможно, что читатель обнаружит какие-либо спорные моменты. Но, как уже говорилось выше, автор, помимо архивных материалов, пользовался той литературой, которая публиковалась в СССР и публикуется сейчас по фалеристике.

Во время работы были использованы архивные материалы из фондов Государствен­ной публичной исторической библиотеки Рос­сии, Российской государственной библиотеки (быв. библиотека им. Ленина), Российского государственного военно-исторического архи­ва, Военно-морского музея Краснознаменно­го Тихоокеанского флота, Приморского государственного объединенного музея имени В.К.Арсеньева, а также работы и публикации следующих авторов: А.Авербаха, Д.Варламова, Г.Защука, Г.Вилинбахова, В.Дурова, А.Кириллина, А.Короткова, А.Кузнецова, А.Куценко, С.Левина, Е.Лозовского, Ю.Лубченкова, В.Люстиберга, И.Можейко, С.Плотичера, А.Прошлякова, С.Самонина, С.Серкова, И.Спасского, Ю.Трамбицкого, Г.Федорова, Н.Чепурнова, А.Шахова и других. Особую признательность автор высказывает В. Баскину, Д. Варламову, Ю.Головину, Н.Крицкому, Г.Мастецову, Г.Мазяркину, В.Полончук и И.Шугалей за предоставленные материалы и помощь в работе над этой книгой.

ВВЕДЕНИЕ (Приводится со значительными сокращениями — полный текст см. Т.1 стр. 13-29)

Во времена крестовых походов в Европе орденами назывались мощные и многочисленные духовно-рыцарские организации («ордо» — по-латински организация). Рыцарей, вступивших в орден, называли крестоносцами, тамплиерами, ливонцами, тевтонцами, иоаннитами и др. в зависимости от имени ордена. Каждый орден имел свой знак — крест определенной формы и цвета, вырезанный из ткани и пришиваемый на рыцарскую одежду.

Будучи членом ордена, рыцарь мог иметь чин кавалера, командора или гроссмейстера ордена. Но только принадлежность к королевской семье давала право пройти все три ступени. Кавалеры носили орденские знаки на узкой ленте на груди, командоры — на шее. Гроссмейстеры прикрепляли высший знак ордена у бедра на ленте, надеваемой через плечо. Это правило напоминало о древнем смысле ордена — братство избранных, особо благородных, особо благочестивых; орденский знак у бедра как бы осенял «священный меч», служащий в борьбе с «неверными». При переходе на высшую сту­пень прежний знак сдавался в орденский ка­питул. Помимо самого распространенного символа ордена — креста, появился новый знак — звезда. К XVIII веку знаки орденов отделились от одежды, и некоторые из них стали металлическими, носились на разного рода лентах, цвет которых соответствовал первоначальному цвету орденского плаща. Хотя еще до первой половины XIX века существовали матерчатые звезды, которые расшивались блестками и позументом и пришивались к мундиру или камзолу.

На Руси в эпоху раннего средневековья своеобразной наградой служила гривна — шейный браслет, выкованный из драгоценного металла, с древности носимый во многих обществах как украшение. Монгольское завоевание Руси приостановило дальнейшее развитие наградного дела на Руси, но долго еще существовал обычай награждать цепью с крестом. Высшим знаком награды была золотая цепь с крестом, а награжденного называли «златоносцем». Позже появился новый вид награды — «деньги» (не монеты). Почти до конца XVII в. они были серебряными, изготавливались из проволоки — плющились и были похожи на «чешуйки», хотя в музеях иногда встречаются точно такие же золотые «чешуйки «, датируемые разными годами XVI и XVII вв. «Деньги» явились прототипом массовой солдатской награды. Русский обычай награждать рядовых участников сражения привел к тому, что в XVIII в. Россия явилась первой страной в мире, где солдатская медаль стала обычным явлением. Это произошло на сто лет раньше, чем в Западной Европе.

После прихода к власти Петра I еще несколько лет военной наградой в России оставалась золотая медаль старого образца и золотые копейки (или алтыны) для рядовых солдат. Во время своего пребывания в Англии Петр I получил от английского короля лестное предложение — вступить в орден Подвязки. Предложение было отклонено, но оно натолкнуло царя на мысль о создании своего собственного российского ордена. Так на рубеже XVII-XVIII веков в России появился орден Святого Андрея Первозванного, который оставался высшей наградой Российской империи вплоть до 1917г.

Впоследствии были учреждены ордена Св.Екатерины, Св.Александра Невского. Екатерина II учредила два новых ордена -Св.Георгия и Св.Владимира, которые делились на 4 степени. Если старые ордена жаловались в основном генералам и сановникам, то на новые награды мог претендовать любой дворянин, находившийся на государственной службе. К тому же при получении хотя бы низшей степени ордена офицер или чиновник приобретал права потомственного дворянина.

Огромный вклад в развитие русской наградной системы внес император Павел I. 5 апреля 1797г., в день своей коронации, он утвердил Установление об орденах», оговорив особое положение ордена Св.Георгия. С течением времени в него вносились добавления и изменения, но так как «Установление 0б орденах» впервые давало какую-то единую организацию и статуты наградному делу, то оно оставалось основным законом об орденских наградах Российской империи до самой революции 1917г. В нем было установлено, что Великие князья при крещении получали ордена Св.Андрея Первозванного, Св.Александра Невского, Св.Анны 1-й ст., с 1831г. — Белого Орла и Св.Станислава 1-й ст. Великие княжны при крещении получали орден Св.Екатерины. Князья и княжны императорской крови получали те же самые ордена подостижении совершеннолетия. Павел I установил общий праздник всех орденов — 8 ноября, а также запретил кавалерам самим украшать орденские знаки бриллиантами. Он отказался от награждений орденом Св.Владимира. Все остальные ордена были объединены в Российский кавалерский орден, в котором они числились «именованиями» или классами.

Поскольку все русские ордена имели ярко выраженный религиозно-христианский характер, в 80-х годах XVIII века, в одно время с учреждением ордена Св.Владимира, впервые обсуждался вопрос о наградах для лиц, не принадлежавших к христианскому ве­роисповеданию. Предложение учредить ор­ден Заслуг со знаками в виде медальонов не осуществилось. И только в 1844-1845 гг. было решено заменить изображения религи­озного характера и именных вензелей святых на крестах и звездах всех орденов государственным гербом.

Довольно сложными были правила ношения российских орденов. Они учитывали, какой вид мундира или гражданского костюма украшается наградами, какие другие ордена и знаки имеются у награжденного. Мы не будем здесь подробно останавливаться на этом вопросе, т.к. далее об этом говорится в статьях, посвященных каждому ордену.

Первоначально полагалось носить только один, высший, знак каждого ордена, снимая знак низшей степени, поэтому было установлено, что мечи, полученные при знаке меньшей степени, располагаются на знаке высшей степени, если он выдан без мечей. В таком случае мечи помещались вверху, над крестом и над медальоном звезды, а при наличии короны у орденов Св.Анны и Св.Станислава — между нею и знаком и между нею и медальоном на звезде. С 1870г. это правило осталось в силе только для бриллиантовых звезд орденов Св.Андрея Первозванного и Св.Александра Невского, если награжденный получил мечи при простом, не бриллиантовом знаке. На всех других орденах было запрещено помещать мечи вверху; вместо этого было предписано, невзирая на наличие знаков старшей степени, носить и младшие с мечами.

Для большинства орденов был установлен свой день, который ежегодно отмечался как орденский праздник. Так, день ордена Св.Екатерины — 24 ноября, Св.Александра Невского — 30 августа, Св.Владимира -22 сен­тября, Св.Анны — 3 февраля. Самыми торже­ственными были дни орденов Св.Андрея Пер­возванного — 30 ноября и Св.Георгия Победоносца — 26 ноября и общий орденский праздник в день Святого архистратига Михаила -5 апреля. В 1797г. для участия в орденских праздниках и особых церемониях при дворе кавалерам и официалам российских орденов Св.Андрея Первозванного, Св.Екатерины, Св.Александра Невского и Св.Анны были ус­тановлены особые одеяния.

Гроссмейстером Российских орденов являлся император. За его подписью вручались грамоты или рескрипты при пожаловании орденами Св.Андрея Первозванного, Св.Александра Невского, Св.Георгия 1-й и 2-й ст., Св.Владимира 1-й ст.

15 апреля 1917г. Временное правительство передало Военному министру «право по­жалования и утверждения пожалованных Главнокомандующим и командующими армиями орденов». А 17 июня 1917г. это же право было передано и министру финансов в отношении Отдельного корпуса пограничной стражи.

20 июня 1917г. Временное правительство упразднило ордена в Военном ведомстве, «за исключением назначаемых за боевые отличия». 22 июня 1917г. представитель Временного правительства при французской главной квартире получил право «утверждать награждения французских офицеров русскими орденами до ордена Св.Анны 2-й степени включительно», а начальники русских бригад во Франции — «право награждать французских солдат георгиевскими крестами и медалями за подвиги, точно предусмотренные георгиевским статутом».

И в заключение об изготовлении орденских знаков. Они изготавливались на фабриках и в ювелирных мастерских. Изображения в центральных медальонах выполнялись фи­нифтью. Знаки, выполненные не на фабриках, отличались по размеру, оттенку эмали и, главное, рисунком медальона, поскольку в статутах орденов указывалось лишь то, что должно быть изображено, а подробности и оттенки красок не оговаривались. Однако каждый кавалер мог заказать себе орден у ювелира. Одно время массовым изготовлением орденов занимались мастера Московской Ору­жейной палаты. Но уже в XVIII веке этим делом стали заниматься петербургские ювелиры. Изготавливали ордена из золота 84-й пробы, а с 1831г. — из золота 72-й пробы.

В 1917г. после Октябрьского переворота ордена и другие знаки отличия были упразднены.

[add_to_cart=176]

Здесь побывало:

Pages|Hits |Unique

  • За 24 часа: 71
  • За 7 дней: 416
  • За месяц: 1 361
  • На сайте сейчас: 2